成功する 健康経営実践ガイド
22/26

第2節 製造業における健康経営への第6章 健康経営取り組み事例322●事業内容:水産加工品製造業●部署:人事総務部、経理部、商品企画部、営業部、製造部、品質管理部(工場)●従業員数:正社員45名・定年後再雇用契約社員10名・アルバイト・パートタイマー25名 企業全体80名●組織:株式会社 資本金300万円 昭和43年創業で、2年前に大手水産会社のグループ企業となりました。創業者の社長(80歳)は会長職に就任し、現在は親会社の水産会社の取締役が代表取締役を兼任しています。会長の長男が専務取締役として管理部門を統括、次男が取締役工場長として製造部門を統括しています。 魚介類を使った干物、練り物、珍味の加工製造、卸売りを行っており、大手スーパーマーケット、居酒屋チェーン店、デパート等が主な取引先です。全国で行われる物産展にも出店しています。 地元密着型の企業で、創業者の会長を慕う従業員が多いため定着率が高く、平均年齢は45歳です。定年後再雇用契約社員の最高齢は71歳のベテラン工員で「会長がお元気なうちは私も引退しません」といつも言っています。大手企業のグループ会社になったことにより、新卒採用、第2新卒採用も積極的に行うようになりました。外国人従業員も在籍しています。1 会社概要取り組み例

元のページ  ../index.html#22

このブックを見る